В тупике художник Поздеев

Он невысок, под ежик стрижен,
Вельветовая блуза на худых плечах,
Печаль, застывшая в глазах,
Такая, словно был навек обижен ...
И голос тускл ... И в тоне снижен,
И не прошел с обидой страх ...

В одном углу я замечаю
Картину, подпись: «Стакан чаю».
Я подхожу туда, к картине,
В лилово-сине-голубых тонах.
И различаю в этой сини
Знакомую фигуру –
Тот же страх,
Повисшие безвольно руки,
На длинном голубом шнурке –
Сосуд на шее.Полон? Налегке?               
- Причем тут чай? Зачем на шее?             
- Бессильны руки?Иль от скуки?

Пытаюсь мысль художника понять -
И не могу.
Что он хотел сказать?
Какие образы в мозгу его крутились,
Мучая ночами?
Какую ЭВМ для расшифровки грусти и печали
Таких картин
Потребно бы создать!
А надо ли? Не знаю...
          
Я подхожу к другой картине – «Грузчик».
И сразу в главное вникаю:
Не человек – животное,
В глазах тоскливо ждущих               
В плечах покатых
И руках тяжелых,с плеч висящих,
Звериную усматриваю сущность,
И обреченность мыслей спящих.
               
К чему стремиться он способен? –
- К любви? Добру? Осознанным делам?            
Насколько он правдоподобен,сей персонаж?               
Его бы-к тягловым волам,и к жвачке,      
 и к ярму,к телеге      
А, на худой конец, -и к тачке,               
А не на современный кран               
Портовый или авто,      
Ни в книгу, в песню,ни в экран,               
Не подойдет-ни нынче,  и ни завтра!
               
А вот - «портрет двух ветеранов»,
Прошедших фронт, огни и воды.
Их не сломали те невзгоды,
Лишь по ночам так ноют раны! ...      
Достойны вы живописанья!
Но что за странные созданья
Родила кисть? И что за образ?
- Туда ль идешь, художник –
 цел ли компас?
Где умудренные глаза и благородные седины?         
Где лица вообще? Лишь вижу спины!?          
Что ты хотел сказать? В чем интерес,            
И что за бес толкает создавать      
Подобные «картины»?

Да!
Годы никого не красят.
Но может быть красив и ветеран –
Особой красотой, хоть годы гасят         
Погоню за мечтой,сгибают плечи,стан...
       
Ты преломи в своем сознаньи
 Их образ так,чтоб отразилась суть            
Их существо,величие,дыханье!               
Эпоха, наконец!- Их ратный путь!
            
Как утверждают знатоки –
Он – колорист.
Он видит цвет и сочетанья.
- Он в этом подлинный артист –
- «Экспрессия и мощь –в его созданьях» ...
            
Да, верно.
Хороши цветы и ранние этюды:
В них есть какие-то мечты,
И поиск вечной красоты,
И много солнца всюду ...

Но позже, в остальном?
В чем суть его творений?
К чему зовут,о чем вещают нам?            
К борьбе? К делам? К горенью?               
 Или к тоске, тяжелым снам? ...         
Быть может стоило друзьям
Когда-то поддержать своим участьем,               
Глаза открыть ...и поделиться счастьем         
Борьбы за жизнь, за свой талант               
/Ведь мастер был -не дилетант!/               
чтоб он не съежился, не сник,
Зайдя в такой безвыходный тупик!

                1982 г.


Рецензии