Трубочист и пастушка

На старинном бабкином комоде
Две фигурки из фарфора,
Но давно уже не в моде
Украшенье коридора.

Старый хлам пыль собирает,
И дышать,конечно,нечем.
И никто не убирает,
И лишились дара речи.

В зеркало пастушка смотрит,
В канделябрах свет погашен.
Как-то разговор заводит
С трубочистом,он бесстрашен:


<Столько лет стоим на месте -
Время смысл потеряло.
И давно с тобою вместе,
Но друг друга знаем мало.

Отчего же ты так черен,
Лестницу неловко держишь?
В силе ты своей уверен?
С сажей справиться сумеешь?>

<О,прекрасная пастушка,
Где овец-то стадо сытых?
Ты по-прежнему резвушка,
В стенах дома позабыта>.

<Не одна я позабыта,-
Говорит ему пастушка,-
Видишь,башмачок отбитый?
Хочет выбросить старушка.

За ненадобностью вещи,
Переменчива так мода.
Стали люди жестче,резче,
Как суровая погода...>

Повздыхали,помолчали
И как будто сговорились,
Дружно голосом сказали,


За идею уцепились:;
<Не пойти ли нам на крышу
Воздуха глоток единый,
К звездам,что в прозрачной нише,
К тучам,мчащим молчаливо?>

Поутру пришла старушка.
Глядь,а на комоде пусто.
Без привычных безделушек
Почему-то стало грустно.


Рецензии