Картошка с солью

Мальчик с папиросами под шелковицей.
Улочка едва живая,  сонная, от солнца белёсая.
Мошки за воротником рубашки  щекочутся.
Девочка с помидорами, облепленными осами,
на "бычьем сердце" свежая ножевая рана,
посыпанная крупной солью, сочится сукровицей.
Пионеры маршируют, застегнуты на все пуговицы,
жара по барабану :
— Здравствуй, милая картошка-тошка-тошка...
Следом по пылюке стайка мелюзги беспортошной.
Занавеска в мелкий жёлтый цветочек.
Доктор Штольц в усах, с  расфуфыренной дочкой,
в бантиках и матроске, руки и шейка в красной сыпи,
поджидают у зелёной скрипучей  калитки пролётку.
Доктор цедит сквозь зубы:
— Всыпать бы тебе горячих...
Мальчик влёгкую за полчаса  добегает от Привоза
до одетой в крепдешин и клёши смотровой площадки:
– Друзья,  купите папиросы. 
Подходи, пехота и матросы... *
Эх, картошки с солью сейчас бы!
Солнце жарит нещадно.





"Купите папиросы" – Герман Яблоков (текст), автор музыки неизвестен

https://youtu.be/aMGddgRRbes?si=NrD94vyRdpQhPk5o


Рецензии
Помидоров живая очередь в рот,
голова профессора их жуёт.

Солнце в пыли улиц белёсых,
сирота прикуривает папиросы.

Голова профессора их курит,
по улице пёстрой бегают куры.

Ох, хорошая у вас, Сандра
картошечка в мундирах.))

Анар Лизари   31.05.2021 15:39     Заявить о нарушении
не летают куры – чай, не птицы
море – теплая и серая водица
все же больше миргородской лужи
нет проспектов, все гораздо уже
ихтиандров нет – нам их не надо
раки и картошка – то, что надо! )
Анатолий, спасибо)

Сандра Ово   01.06.2021 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.