Герою мужества, уч-ку ВОВ

Девятый рейс, последний рейс,
В спасении ребят,
Но факелом горел ты весь,
Для них как ангел свят.

Не спас тебя покров ночи,
В кабину враг попал,
Пусть выбит глаз, но ты молчишь,
Всё мужество собрал.

В кулак всю волю , за спиной
Безвинные сидят,
Война суровая виной,
Как ты горишь глядят.

Но надо выдержать, стерпеть,
Расплавились очки,
К своим стремишься долететь,
Всем бедам вопреки.

И самолёт ты посадил,
Сказался опыт, стаж,
Ты Родину свою любил
И детских душ ты страж.

Сгорели ноги до костей,
Как Данко жизнь отдал!
Ты белорусских спас детей,
Для всех их папой стал.

Звезды героя только нет,
Где памятник войны...
Ты в бронзе, памяти воспет,
У мирной тишины.

  28 авг.1916 г. - 17 апр.1944 г.
  Александр Петрович Мамкин.  ( из Воронежа, д.Репьёвка).
  Советский гражданский летчик.  Гвардии лейтенант 105-ого отдельного гвардейского авиаполка совершил более 70 рейсов в немецкий тыл. За девять полётов ночью к партизанам спас 80 детей. Награды: два ордена и медаль.Посмертно, за подвиг в горящем самолёте,  был представлен к званию Героя Советского Союза, НО звание ГЕРОЯ присвоено так и не было...


Рецензии