Русь эпохи Андрея Рублёва

Разве киноварный плащ с плеча Рублёва
на ветру широком не полощет снова ?

Как душе  -  дыханье , руке  -  рукоять .
Хоть бы в пропасть кинуться  -  тебя отстоять .


( Арсений Тарковский )




( по мотивам фильма Андрея Тарковского "Андрей Рублёв" )




Всех мастеров,как приказали,ослепили,
Чтоб те такой же храм не возвели,
И,ослепив,на волю отпустили, -
Пусть ослеплённым уже некуда идти ...
Хотя:спасибо и за то,что не убили !

...

Отлили колокол уже без мастеров,
Сыскав на пепелище самозванца,
Который был на всё за то готов,
Дабы уйти от участи скитальца !
Что тут сказать,коли понятно и без слов ...

...

Чудак на колокольню влез с мешком
И,тот наполнив дымом,в воздух взвился
И ... рухнул замертво,не ведая о том,
Что тёплый воздух,став холодным,испарился !
Спустя столетия лишь вспомнили о нём ...

...

В ночь на Купала девой обнажённой
Монах был против воли осквернён !
На утро из глубин реки бездонной
Труп обнажённой девы выловил хитон:
Сидел монах пред ним коленопреклонённый ...

...

Монах-художник долго думал о сюжете
И ... чёрной краскою в итоге забросал
Грунт белоснежный,чей состав держал в секрете,
Вдруг осознав,что он до этого лишь лгал,
Известным став в итоге всей планете ...

...

Предатель-князь убил своих же русских
При помощи наёмников-татар,
Соображений не приемля боле узких,
По коим нету права для бояр -
Свободомыслие удерживать в кутузке ...

...

Другой монах,послав к чертям собратьев,
Вернулся,умоляя тех простить,
И те,сложив с греховного проклятье,
Всё же не в силах оскорбления забыть, -
Того лишили навсегда монаха платья ...

...

Свинца татары в рот тому залили,
Кто правду всем решился рассказать,
Которую от всех князья таили,
Пойдя на то,чтобы за правду убивать ...
А все,из перечисленных мной,были,

Однако,русскими,но жили врозь друг с другом:
Ведь неизвестно было слово "патриот", -
Тянулась Русь лишь за простым крестьянским плугом,
О том ещё не зная наперёд,
Что станет вскоре та тем цельным кругом,

Что,от татар спасая всю Европу,
Для той при этом станет тем врагом,
Которого загнать готовы в жопу:
Ибо тот стал на взоре той таким бельмом,
Что может совратить и Пенелопу !

То образно,конечно,но понятно,
Как полагаю,будет в целом для коллег,
Для коих прочитать сиё занятно,
Но и не более:надежда для калек -
Сама калека и к тому ж - неадекватна ...






20.05.2021


Рецензии