Два одиночества

Открылась тайна древнего пророчества,
раскатан картой звёздный палантин.
Судьба свела два диких одиночества,
и двум скитальцам стало по пути...               

Жилось уютно, тихо, засекречено,
в непроходимой собственной глуши.   
Была светёлка в дебрях обеспечена,
геройства вовсе не к чему вершить.   

Но робким чувствам в лучшее не верится,
цинизм и скепсис плавятся в печи.      
Очнись же, Дерзость, скромница-бездельница,
решись отвагу впрок заполучить...

Мечта ленцой и страхами отравлена,
патрон заряжен в виде холостом.
Тела - хибары ветхие, развалины,
Омолодить их разве что хлыстом.

Неужто вам, бессовестным, без разницы,
до побуждений, что, как нож, остры?!
Живут внутри шалун и безобразница.
Прощайте, печи! Здравствуйте, костры!

Сердца стучат и бешено колотятся,
играют страстно арфа и фагот...
Пришла пора отринуть безработицу,
и вслед за ядом выпить антидот.

Трепещет жар, готовый поохотится,
пронзает месяц пышный балдахин.
Ночной угодник встретился с негодницей,
бежит по венам жгучий кофеин...

Зачем же тянет в прошлое сумятица,
и с непривычки просится назад?!
Ползут по стенам тени-каракатицы
с изящных арок здешних анфилад.

Ответь, Земля, и житница, и здравница,
зачем любовь затягивает сеть?!
Велик ли шанс с причудами управиться,
и словно недуг их преодолеть...

Решил затворник остудить отшельницу,
пока не поздно, на святой воде.
И делит плод, и искренне надеется
покинуть сад по имени Эдем...

Не потому ли цельное не делится,
что увлечённость подлинно свежа?!
Строчит Весна сюжеты - рукодельница,
Попутчик-ветер скор на виражах...

Пришла Любовь без имени и отчества,
и от веселья в голос хохоча,
сказала так: "Ну что же вы, Высочества,
лежать Емелей поздно на печах"!

Costa Maria


Рецензии
Ваши стихи, Мария, как ветер на виражах подхватывают, затягивают и уносят в мир сильных мыслей и впечетляющих образов. Как же ловко и элегантно умеете Вы затягивать читателя в сеть очарования своей лирикой!

Василь Котов   02.03.2023 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Василь, за то что
так глубоко прочувствовали этот стих!)
Рада, что образы впечатляют)
Старалась...

Коста Мария   05.03.2023 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.