Скульптор дым

сядь  позади  заката,
раскосыми  глазами  Луну  проводи,
прижмись  к  мятой  траве,
почувствуй,  как  боль  в  ней  сидит, 
как  сжимает  росу  шестипалая  лапа  дыма,
третьим  веком  взгляда  моргает,
вертикальные  линии  нитей,  смотанных  с  солнца,
в  лучи  собирает…

и  залезет  в  потухший  костёр,
лысый  дождь  каплями  угли  взлохматит,
губы  жадно  выловят  вдох,
язык  вывалит  пламя,
остроносый  студень  лица 
взберётся  бесформенной  раной  на  плечи,
словно  скульптор  пьяного  дня
вытрезвит  ночь  к  этой  встрече,

а  ты  рисовал  лебедей,
чистый  лист  покрывали  тени  наброска,
в  мутном  свете  костра, 
чёткость  линий  терзала  портретное  сходство,
лебединая  верность  мазками  графита,
как  твоё  отношение,  будь  ты  в  их  стае,
рисунок  взлетел,  а  костёр  острый  коготь
в  крылья  вонзил,  рвя  бумажные  перья,

и  отчаянье  птиц   дым  – романтик  услышал,
а  клеймо  из  огня  лист  углями  клеймило,
ночь  в  темноте  оскалом  следила,
как  дым  /лебедей/  в  оригами  сложил  из  пепла.


Рецензии