на страницу было

на страницу было
спорхнула птица
о ветлу оцарапалась
отпрянула

перья мороза
колышки прозы
легенды колодцев
редкое солнце
а птицы нет

нет моей птицы
правильно, что не ищешь,
и не стоит
неба стоик
близоруко латает
даль за проекторным лаем
кадры дышали на ладан и шли лесом, парковой лесопосадкой, грибоедовым, фонтанкой, блоком, бродским,
двадцать пятому было по барабану или до, впрочем, каждый ловил как придется


здесь птица с дешёвым вианом
чернильниц склянки роняла
феврали размывала
порою
примеряла пальто, метро, время,
на щербатой стене ни гаффити, ни мемориальных пометок, ни помёта сизого брата,
но, и это вполне очевидно,
здесь была птица


было лето, по новой лето, зима,
кофе и питер,
само собой — ветер

не это ли,
спросят, - птица:
встать на воздух жестью крыла старой крыши;
или — потягиваясь лентой,
лету потягивая,
расклёвывать сердце зала?

— да, но моя не эта

крик птицы в оправу вдетый
садняще сказочных шпилей
дождя нежданная пыль
в траву обронила слепком
я подбираю слепо
неоперённых неставших,
которым бескрыло как дважды
превосходить в себе птицу
не глазом,
не на ощупь
птица на/д/всегда между
настоящим и прошлым
птицу видишь сразу, не правда ли

вот птица — есть крик и нет голоса
вот птица, которой нет
суда на неё нет
на нее и меня нет
но точно знаю - моя
непоказы-ваемая
из чёрного-чёрного зеркала
в протяжном тоннеле подземки
глядит на тебя вопросительно
и ветка скрипично пульсирует


Рецензии