Туман

Тканый сумрак облегает одинокий огонёк,
В стонах скрипа обращённый в непроглядное вперёд.
От застенчивых касаний чёрных вёсел по воде,
Неуверенно мелькает и шатается во тьме.

Сколько лет? Возможно вечность, а возможно только миг,
Устремлённый в танец свечки бесконечно мало лиг,
Потерявший мыслей карты на борту у скакуна,
Оседлавший лодку всадник держит путь свой в никуда.

Монотонные движенья, крепко сжатое весло,
Друг кошмарных сновидений хмурит гладкое лицо.
Как вчера, мир покрывает сединой сплошной туман.
Как вчера, огонь мелькает. Как вчера, пьянит обман.

Может завтра сбросит путы с шеи ласковый дурман?

Взгляд, покрытый белизною, полон промыслов тоски
И пугающим покоем от зеркал слепой воды.
И секундная надежда, сыпля искрами в глаза,
Заставляет сжать как прежде ручку старого весла.

Может завтра вдруг погаснет мельтешащий огонёк,
И в глазах, забывших ясность, устремившихся вперёд,
Вдруг пробудится желанье посмотреть, что позади,
Обернуться, встретив пламя очищающей зари,
Встретить в сумраке забытый неба чистого окрас,
Горизонтами обитый суши сказочный каркас?

Может завтра?
Будет сумрак...
Будет вечное вчера,
Будет лодка под туманом,
И ничтожная свеча.
И круги на водной глади
От орудий "скакуна"
Будут вечно расплываться
В неживые зеркала.

Может завтра?..

20 Мая 2021


Рецензии