Удивительно многогранная личность

 О ВЕЛИКОМ КРАМСКОМ -
ЗЕМЛЯКЕ
БУДЕМ ПОМНИТЬ В ВЕКАХ.
 СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
В 2021 8 ИЮНЯ
КРАМСКОМУ ИВАНУ
НИКОЛАЕВИЧУ.

  УДИВИТЕЛЬНО
МНОГОГРАННАЯ ЛИЧНОСТЬ.
ОДАРЁННЫЙ ХУДОЖНИК -
МЫСЛИТЕЛЬ.
ОДИН ИЗ ТВОРЦОВ
РЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭСТЕТИКИ.
ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР
ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ.

  БЕДНОГО ПИСАРЯ СЫН.
ПОДМАСТЕРЬЕМ ИКОНОПИСЦА БЫЛ.
РЕТУШЁРОМ РАБОТАЛ У ФОТОГРАФОВ.
ПО РОССИИ СКИТАЛСЯ.

  УМ - ГЛУБОКИЙ,
ТАЛАНТ САМОБЫТНЫЙ.
В ПЕТЕРБУРГСКУЮ
АКАДЕМИЮ ХУДОЖЕСТВ
В 1857 ПОСТУПАЕТ.
ВОЖДЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ
МОЛОДЁЖИ, СТРЕМЯЩЕЙСЯ
К СБЛИЖЕНИЮ
ЖИВОПИСИ И ЖИЗНИ.
ВНЁС СВОИМИ ПОРТРЕТАМИ
ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД.

  В ОДНОЙ ИЗ
ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАБОТ
" ХРИСТОС В ПУСТЫНЕ".
НА ЕВАНГЕЛЬСКИЙ
ЛИК НЕ ПОХОЖИЙ.
ИСКАНИЯ ПЕРЕДОВОГО
РУССКОГО ИНТЕЛЛИГЕНТА.
ГЕРОИЗМ ВЫСОКИЙ ДУШИ.
 
  В НАШИ ДНИ
ВСЕ ЕГО МЕЧТЫ
СБЫВАЮТСЯ.
САМА ЖИЗНЬ -
ПРИМЕР ЧЕСТНОСТИ,
САМООТВЕРЖЕННОСТИ.
ПОТОМУ НИКОГДА
НЕ ПОМЕРКНЕТ
О НЁМ ПАМЯТЬ.

  И ПЕРВЫМ ПАМЯТНИКОМ
ВЫДАЮЩЕМУСЯ ХУДОЖНИКУ
И ГРАЖДАНИНУ -
КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ
В ОСТРОГОЖСКЕ
В 1907 ОСНОВАННАЯ.

 НА МАЙДАНЕ СТОИТ
СКРОМНЫЙ ДОМИК,
ГДЕ ПРОШЛИ ЕГО
МЛАДЫЕ ГОДЫ.
ДОМ - МУЗЕЙ КРАМСКОГО
ОСТРОГОЖСКАЯ ДЕТСКАЯ
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА.
А ПИТОМЦЫ ШКОЛЫ -
АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ ВЫСТАВОК.

 В 1987 НА СРЕДСТВА ГОРОДА
БЛАГОДАРНЫХ ЗЕМЛЯКОВ
БЫЛ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК
И.Н.КРАМСКОМУ.

  ТАК ЖИВИ ЖЕ ПАМЯТЬ ВСЕГДА!!!
О ВЕЛИКОМ КРАМСКОМ - ЗЕМЛЯКЕ
БУДЕМ ПОМНИТЬ В ВЕКАХ!!!

17:16  20 мая 2021


Рецензии