Сказка о звёздах и снежинках

На небосклоне звёзды мерцали
Глазки алмазки мир созерцали.
Звёздная россыпь ярко сияла,
Светом своим всё вокруг озаряла.

Видели звёзды – снежинки летают,
Снежным потоком к земле улетают.
Там, на земле были снегу все рады,
Зимой и без снега - такая досада.

Сейчас белым мошкам хотелось резвиться
И так же, как звёздам, сиять и искриться.
Не было в этом великой вины –
Были наивны и очень юны.

Роем весёлым, игриво порхали,
Будто бы, звёзды летать приглашали.
Те снисходительно сверху смотрели,
Быть может, хотели, но не летели…

Снежные хлопья звёзд раздражали –
Те бесшабашно, свободно летали.
Думали звёзды: нам мир освещать,
А не как снегу глупо порхать.

Бесцеремонно сказала звезда:
- Хватит уже! Улетать всем пора,
Знать бы вам надо – место своё -
Где можно летать, где не дано,
Вы непочтительны, даже дерзки,
Масштаб ваш - не наш! Мы – звёзды, не – вы!
Вы просто осадки, какой-то там снег,
Мы – звёзды! И всюду сияет наш свет!
Нам выпала честь – людям путь освещать,
Вы яркость мешаете нам сохранять.

Вдруг смело снежинка сказала одна:
- Как же чванлива, однако, звезда!
Сейчас улетим мы, растает наш след…
С неба слетишь ты, где будет твой свет?

Снежинка сердилась, весь снег разозлился,
И белым потоком вниз устремился.
Летел снег и думал – что от спора того?
Мне радовать землю не меньше дано.
Равнины и горы, леса и поля,
Для всех очевидна забота моя!
Покров мой пушистый ляжет везде –
На санках и лыжах катаются все,
Снеговиками украсят дворы –
Счастье какое для всей детворы!

Снежные хлопья теперь улыбались
И больше на звёзды не обижались

Звёзды и снег, жаль, понять не могли –
Что те и другие очень нужны:
Звёзды для мира - путь освещать,
А снег, чтобы землю от стужи спасать.

Снег белый - не звёзды,
А звёзды не люди…
Но чем-то похожи
На нас, правда, люди?


Рецензии