Шинель

ШИНЕЛЬ

(Рассказ в стихах)

Мы в войну судЕб книжонку
написали, как смогли.
Молодого салажонка
в роту к нам перевели.
Не глотал очкарик пыли,
не ходил за «языком».
И в «учебке» позабыли
скатку выдать с вещмешком.
Нет в душе войны святого,
да откуда там душа…
В первой битве молодому
страх набился в кореша.
Парень всё же обтесался,
разломал в себе плетень.
А до белых мух остался
аккурат последний день.
Зябнет воин в гимнастёрке,
всю в окопах измарал.
На войне стесненья стёрты,
я шинельку подобрал.
Не беда, что чуть дырява,
знамо дело – с трупяка,
но живого, на халяву,
обогреет паренька.
– Забирай шинель, братишка,
снег повалит поутру.
Большевата, но не слишком…
– Я с убитых не беру!..
Эх, папаша!.. Некрасиво
павших братьев обирать.
– Зря кобенишься, чудила,
честь боишься замарать!
Я своей – второй хозяин.
Вся в прострелах сплошняком.
Без шинельки-то нельзя ведь! –
говорю я с пареньком.
Я к нему и так, и этак,
мол, согреет… мол, спасёт…
Но малец натурой крепок.
Упирается и всё.
– И в кого ты, брат, упрямый?..
Ну, нельзя же так, в штыки!..
Тот в ответ:
– В отца и в маму, –
протираючи очки.
Знал бы ты, чудак упёртый,
Про военные дела…
…Что на мне и гимнастёрка
с друга верного была;
сапоги размером выше
и винтовка не моя.
Все, кто чудом в бое выжил,
обращаются к братьям.
Те своё отвоевали.
Сколько их в земле лежит…
Мы пригодное снимали
и таскали в блиндажи.
Как война осточертела!..
Поседела голова…
Утром поле – саван белый.
Здрасьте, Божьи Покрова!..
На войне два командира –
Редкий случай да Судьба.
Пуля-дура угодила
пареньку в районе лба.
Я глаза закрыл герою.
Хоть боец и не просил,
той шинелькою прикрою,
чтоб согрелся в небеси.

© 2021, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Такое стихотворение не может оставить равнодушным. И сюжет, и как написано... Спасибо Вам, Владислав, за память, за прекрасные стихи. С искренним уважением к Вам и Вашему творчеству. С теплом души, Анжела

Баер Анжела   20.05.2021 20:41     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Анжелика!
Тёплых дней и всех благ!

Владислав Терентьев Самара   21.05.2021 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.