Неупиваемая Чаша

            Эта история произошла со мной в конце августа 2001 года. Прибирать готовящуюся к продаже квартиру недавно скончавшейся бабушки приехала ее внучка, моя тезка. При жизни я часто общалась со своей богомольной соседкой, тетей Марусей. Ее муж, Афанасий, немногим ранее ее ушел из жизни, скончавшись от сердечного приступа после очередного пьяного загула. Светлане стало скучно в пустой квартире, и она пригласила меня зайти к ней в гости. Мы уселись с ней на диван и стали душевно беседовать о жизни. Я выдала этой еще юной и беспечной девочке свою женскую печаль о спивающемся молодом муже, пожаловавшись на свою беспомощность. Наискосок прямо напротив дивана стоял закрытый шифоньер. После моего завершающего грустную историю тяжелого вздоха дверцы шифоньера резко отворились, и в нашу сторону полетела стопка книг. Тоненькая коричневая брошюрка упала прямо к моим ногам. Подняв ее, я увидела изображение иконы Божьей матери (позже я узнала, что это образ «Неупиваемая чаша») и прочитала название: «Как молиться об исцелении от недуга пьянства». С дикими визгами мы кинулись к входной двери и выбежали из квартиры.
Неужели душа покойницы, после кончины которой еще не прошло и сорока дней, услышав близкую ей по жизни тяжелую историю, решила помочь мне, таким образом, предложив духовную помощь?


Рецензии