Я помню. Полночь в Шотландии

по мотивам романа "Роковая клятва"

моя авторская музыка к стихотворению
https://www.youtube.com/watch?v=Nk1hHJwOp2k

(написано от лица Уильяма МакЛелланда)



Я помню: все двери настежь –
я вышел из дома в сад.
В ту полночь цветами пахло,
и мысли метались вразлад.
Тревога была в этот час лишь.
Я шёл по тропе наугад,
присел на краю причала.

И стал вспоминать о былом.
Взялся за письмо (строки лились),
но думал уже о другом.
Вода под луной серебрилась,
и порт сиял маяком.

Я знал, что любовь не удержишь,
когда та решится уйти.
Но знаю, что ты мне ответишь,
и вижу судьбу впереди.

Я думал: снискать бы славу
и бросить к твоим ногам,
и чтобы чужие нравы
мешать не решились нам.

Была бы та цель единой…
не знал бы сомнений вовек,
но силой владею стихийной.
Я – маг, но всё ж человек.

Чужим блуждаю по миру,
своих не найдя. Их нет?
Одни создают ориентиры,
другие смеются вослед
от глупости или от бед.

Но так на письмо не годится,
то мысли и чувства вслух.
Как тайна, пустая страница –
история этих двух.

Итак, о любви что же скажешь?
Разлуки пять лет спустя.
Визитом меня обяжешь,
иль просто письмо, шутя,
бросишь в камин погодя?

***
(ответ на письмо - написано от лица Элизабет Лэйтон)

Он шутит опять, как богема
привыкла над знатью шутить.
Искусно, коварно, надменно
и так, чтоб навеки влюбить.

Тот вечер и пенье дуэтом
мою изменили жизнь.
Овации высшего света,
триумф, поднимающий ввысь.

Забыть невозможно, как чары
искусства, какому служу.
И пенье, и сердца удары,
и близость души к мятежу.

И ты мне письмо адресуешь.
И пишешь с такой красотой.
Любить за искусство могу лишь,
но вот без него мы кто?


Рецензии