Полудница

Пролетая алой птицей
В знойный полдень, свысока
Увидала полудница
Молодого пастушка.

Под шмелиное гуденье
Средь медов шелковых трав
Он на тоненькой свирели
Музыку сплетал, играв.

И влюбилась дева шибко
В ярко-синие глаза,
И в задорную улыбку,
И в пшеничные власа.

День за днём она кружила
В час полуденной жары,
Чтобы слышать переливы
Пастушка лихой игры.

И однажды дева в муке,
Сердца не снеся тоски,
Протянула с неба руки,
Опалив юнцу виски.

Огнем губ она коснулась
Розовеющих ланит
И душою окунулась
В глаз бездонный лазурит...

Только смотрит – пал любимый
В царство беспробудных снов.
И в очах уж нет отлива
Васильковых огоньков...

В поле больше не раздастся
Ни свирели, ни рожка...
Погубила полудница
Молодого пастушка.


Рецензии