Сирин

Раз в году, в излёте лета
Когда мир зарёй объят,
Прилетает семицветна
Птица в яблоневый сад.

Лик её – прекрасной девы,
Грудь – орлицы молодой,
Над главою цесаревной
Нимб сияет золотой.

И на ветку сев витую
В сада дрёмном полусне
Птица песню роковую
Запевает в тишине.

В звуках тех – тоска и горе,
Слёз хрустальных перелив,
Боль утрат, раскаты моря,
Грусти тягостный мотив...

Если к слуху прикоснётся
Той мелодии поток,
Тотчас в душу закрадётся
Чар пленительных клубок.

Память скроется в тумане,
Сердце стянет упряжь нег,
Щёки, доселе румяны,
Побелеют, точно снег.

И останется навечно
В сени яблочных дерев,
Тот, кто слышал быстротечный
Сирина печальный пев.


Рецензии