Леший

Загорелось бабье лето!
Листопада бал кружит.
Дед Матвей уже с рассветом
По грибы в борок спешит.

Знает старый как лукошко
До краёв насобирать:
"В чаще ты крадись сторожко,
Грузди чтоб не распугать!".

Вот на моховой подушке
Средь алеющих брусник
С буроватою макушкой
Притаился боровик.

Дальше – рыжики, скрипицы
И волнушек пестрый ряд.
Глядь – беляночки-сестрицы
Под берёзами сидят...

Только смотрит: "Что за диво?
Мест совсем уж не узнать..."
Не заметил дед в порыве
Как успел он заплутать.

"Видно, лешего проделки..."
Призадумался Матвей.
"Делать неча..." И с изнанки
Он кафтан надел скорей.

Праву ногу – в левый лапоть,
Левую – наоборот.
Даже шапку дед из драпа
Нацепил навыворот...

Так и вышел на опушку,
Сбросил лешего путы,
Да побрёл в свою избушку
Позабыв про "выверты".

Увидали его бабки
Да пустились хохотать:
"У Матвея, погляди-ка,
Нынче пятница опять!"


Рецензии