Гадание

Полночь. Вьюга люто воет.
Рдеют уголья в печи.
Снег колючий звёзды кроет.
Что-то чудится в ночи.

Перед гладью серебристой
С огоньком свечи в руке
Замерла во мраке мглистом
Дева в шёлковом платке.

Глядя в зеркало с мольбою
Заговор поёт краса,
Ожидая всей душою
Грёз крещенских чудеса.

Час проходит. Нет виденья.
Уж оплавилась свеча.
Сердце стиснуло сомненье
Как печать из сургуча.

Вдруг в зеркальном лабиринте
Затеплился огонёк,
Златопламенною нитью
Прямо в горницу потёк.

Но лишь дева ощутила
Этой искорки тепло,
Смех раздался бесовщинный,
Гулко треснуло стекло.

Угли в печке замерцали.
Дым светлицу заволок...
И остался пред зерцалом
Только шёлковый платок...


Рецензии