глаза открывались, как небо, внезапно

+++

Глаза открывались, как небо, внезапно,
в пол-мира, в пол-солнца, в пол-лета глаза,
в зрачки, в неизвестность,  за горы – на запад
моя обрывалась гроза.

(Мгновенье назад закат вытек кровью
и пальцы над тучами тихо простёр;
по кромке изрезан горами, был прорван
и выколот звёздами синий шатёр.)

(Мгновенье назад я тебя и не видел;
ты шла в белом платье окраиной дня;
ресницы дрожали, как будто, в обиде,
скрывая внезапность души и огня.)

Глаза  открывались ресницами молний;
я видел, но – во избежанье зигзага –
пусть время пройдёт никто и не вспомнит,
какой сумасшедший был ветер и запах!

Я просто исчезну (подумаешь ветер!)
Я – Лаокоон (ведь и мрамор не вечен,
а что же в глазах твоих бедный артист?..)
Как чёрный, стихами  испорченный лист

я корчусь на стынущем мраморе глаз…
А в море предгорий – как флот белоснежный –
свои паруса распускает Кавказ.

             5-6 марта 1984 года
+++


© Copyright: Август Май, 2014
Свидетельство о публикации №114080504131


Рецензии