Прекрасное Имя Аллаха 4 аль-Къуддус

Прекрасное Имя Аллаха 4 аль-Къуддус

САМЫЙ СВЯТОЙ, САМЫЙ ЧИСТЫЙ, СОВЕРШЕННЫЙ, СВЯЩЕННЫЙ, СВОБОДНЫЙ ОТ НЕДОСТАТКОВ

Того, кто далек от мирских несовершенств или ошибок и не был ими тронут.

Тот, чья сущность и атрибуты невообразимо чисты и совершенны.

Тот, кто превосходит все человеческое понимание чистоты, совершенства и святости.

От корня q-d-s, который имеет следующие классические арабские коннотации:

быть непорочным, чистым, безупречным
быть далеко от нечистоты или несовершенства
быть святым, священным, освященным

Это имя используется в Коране. Например, см. 59:23.

Древние корни арабского слова Qudd;s, так же как и еврейского слова Kadosh, указывают на то, что отделено, иное, то, что есть «другое». Таким образом, аль-Куддус известен как Тот, Кто обособлен, отчетливо отличен и отделен от всех мирских несовершенств, грехов и недостатков, Тот, чье совершенство и праведность настолько "другие '', что человечество не может постичь их, Поистине Благословенный.

Имя аль-Куддус описывает уникальную, невообразимую чистоту и совершенство, которым является Аллах, Того, чья доброта и праведность выше нашего понимания.

Согласно аль-Куртурби, имя аль-Куддус также описывает Того, кто прославляется и почитается ангелами.

Словарь Мерриама-Вебстера определяет слово святой как:

Святой - Возвышенный или достойный полной преданности как совершенный в добре и праведности.

(Также пишется как al-quddus, al-quddoos, Святейший: ya quddus, ya quddoos)

Copyright © 1998-2021 Richard Shelquist  All Rights Reserved

Перевод: Садананда Брамхачари

;;;;;; Он Аллах Чистый от недостатков, от виновности, от всего недостойного. Он, который свободен от заблуждения, свободен от беспомощности и какого-либо порока.
Недоступный для интеллекта творений и Чистый от того, что может вообразить человек; Далекий от всех качеств, которые могут быть постигнуты чувствами человека либо представлены в нашем воображении и наших мыслях, а тем более, - Далекий от всех пороков и недостатков.
Он превыше того, чтобы иметь подобных Себе, равных Себе или сходных с Собой. Польза же, которую раб получает, познав это имя, выражается в том, что он очищает свой разум от ложных представлений, свое сердце - от сомнений и болезней, злобы и ненависти, зависти и высокомерия, показухи, приобщения к Аллаху сотоварищей, жадности и скупости - то есть всего, что относится к недостаткам человеческой души.
Упоминается в Коране: аль-Бакара 2:255, Фатир 35:41, аль-Хашр 59:23, аль-Джумуа
Польза многократного поминания: Аллаh избавит от всех душевных заболеваний того, кто будет часто повторять это прекрасное Имя Аллаhа. А для избавления от тревог желательно читать это прекрасное Имя Аллаhа по 100 раз ежедневно.


Рецензии