Я благодарна всем своим учителям

Я благодарна всем своим учителям,
Кто научил меня  писать, считать и думать.
Кто медленно, как будто по слогам
В мир чтения меня влюбил без суеты и шума.

Кто научил меня терпеть, а кто сражаться.
Кто думать прежде , чем сказать.
Верить в себя, не унижать, не унижаться.
И кто любить, как дочь, как женщина, как мать.

Как другом быть. И как не брать, а отдавать.
Как улыбаться несмотря и вопреки.
Как радоваться, радовать, и как не унывать.
С советами не лезть и отдавать долги.

Как слышать, если говорят без слов.
Как рядом быть и подставлять плечо
И как читать подсказки, что идут из снов,
И как понять, что слишком холодно или горячо.

И как прощать и отпускать без сожаления.
Идти вперёд, самой меняться.  Не менять.
Как не бояться. Не зависеть от чужого мнения.
Не тормозить, не суетиться и не обгонять.

Благодарю, что вытирали слёзы, били по соплям,
Угаснуть не давали и подбрасывали хворост.
Я благодарна всем своим учителям .
За каждым словом — дело и конкретный образ.


Рецензии
Мне - 63 года,живу в деревне,на пенсии,по специальности - учитель русского языка,поэтому и выбрала для чтения именно это стихотворение...Автор выражает благодарность и признательность всем учителям:эмоционально,открыто,честно,искренно,уважительно,душевно,сердечно!Автор использует сложные синтаксические конструкции предложений:сложноподчинённые предложения,осложнённые предложения,бессоюзные сложные предложения - это показатель того,что Автор работает над словом,умеет мысль свою выразить в слове!

Татьяна Теплинская   01.07.2022 15:42     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за отзыв, Татьяна

Ирина Майданюк   28.07.2022 15:35   Заявить о нарушении