Счастливые часов не наблюдают

"Счастливые часов не наблюдают",
Не зря, наверно, поговорка так гласит,
История же нам напоминает,
Что человек часами дорожит.
Древнейшими часами на планете
Был инструмент с названием "Гномон",
Он-прототип и всех часов на свете,
В Египте Древнем был изобретён.
Восходит к временам правления Тутмоса,
До нашей эры ещё правил он,
Определял же время от восхода
И до заката солнца лишь "Гномон".
О солнечных часах упоминанье
В различных странах в древние века
Встречается в Италии, в Китае,
И в Греции, в раскопках иногда
Находят уникальнейшие типы
И виды разных солнечных часов:
Горизонтальных, вертикальных, портативных...
Порою в виде и свиных окороков.
В Неапольском музее есть такие
И при раскопках найдены они,
Известные уж миру, номерные,
И удивляют своим видом в наши дни.
И в древнерусских летописях ссылки
На солнечные тоже есть часы,
И на столбах дорожных, обелисках
Их ставили обычно верстовых.
Мог путник расстояние и время
Определить по солнечным часам,
Их можно в Петербурге в наше время
Увидеть в исторических местах.
"Счастливые часов не наблюдают".
Но без часов и жизнь совсем не та,
Без них и на свиданье опоздают 
Влюблённые, на встречи, иль в театр.
И не случайно, это выраженье,
Впервые  в пьесе "Горе от ума"
У Грибоедова нашло своё рожденье,
Его продиктовала жизнь сама.


Рецензии
Тема, которая будет жить всегда, здравствуйте, Галина Александровна, спасибо Вам, творческих и жизненных удач...

Валерий 51   21.05.2021 14:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте Валерий. Спасибо за отзыв. Добра Вам и благополучия!

Игала   21.05.2021 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.