Подарок внукам

Перед отправкой поезда, у моего вагона,
С козой старушка топчется вблизи.
- Прошу тебя сынок, не далеко, до Бора,
Мою козу внучатам отвези.

-Да, что ты бабка, шутишь? Не могу!
Ведь не товарный это поезд - пассажирский.
-Милок, там встретят…, так я деткам помогу.
Сама бы довела, да путь неблизкий.

Ведь эта козочка в подарок моим внукам,
Чтобы парное козье пили молоко.
А слёзы капали из глаз без звука.
Тут поезд тронулся, а я гляжу в окно,

И вижу там, как проводник внезапно
Схватил козу в охапку и в вагон.
-А, пропадать - так пропадать, то будет завтра.
Одна лишь ночь, один лишь перегон.

Ночью я сквозь сон вдруг слышу голоса.
-Ну, где коза? И сразу же в ответ:
-Здесь нет козы, проверь сейчас хоть сам…
-Странно конечно, но козы в вагоне нет.

С соседнего вагона видел проводник
Как ты занёс козу. Наверное, приснилось!?
Пришлось проверить нам…, нет никаких улик.
Ну, извини дружище, сделай милость.

Когда всё стихло, я вышла в коридор.
Там проводник стоит возле титана.
Я говорю ему, что слышала весь спор.
Была коза! Сама в окно видала.

Была и есть, смеясь, ответил он.
Вам показать? И я в ответ кивнула.
В своё купе меня тот час завёл.
На полку верхнюю я с удивлением взглянула.

Он тоже указал кивком на полку.
Там под шинелью крепко спал солдат.
-А где коза? Спросила я не громко,
И удивилась - да постой. Ну, как же так?

Проводник мне мило улыбнулся.
Стащил со спящего солдатскую шинель.
А там лежит коза. Сапог коснулся –
Легли копыта козьи на постель.

Хоть смирною и доброю была коза,
Но чтобы усыпить её как можно срочно,
Козу он водкой напоил тогда.
Так нужно было сделать, не нарочно.

А скорый поезд уносил нас дальше.
Внеплановый закончился фуршет.
На полке спал подарок внукам младшим
В кирзовых сапогах и подшофе.

20.05.2021 г.

( по рассказу Т.С. Ефимагиной, г. Казань)


Рецензии