Звучала гармошка на пепельном поле

Звучала гармошка на пепельном поле.
Рыдал гармонист, но играл.
Взгляд плыл по погибшим телам и от боли
Солдат, то кричал, то стонал.

«Бой выстрадан, братцы!» Горящие танки
И в копоти руки, лицо.
Горячие слёзы, горбушка буханки…
Разбито фашистов кольцо!

«Вставайте! Дышите! И пойте со мною
О Родине, Солнце, семье!»
А горечи взгляд прокатился по полю:
Лежать им в далёкой земле…

И вновь задохнулся солдат от рыданий,
И вновь заиграл и запел.
Он звал и страдал в этот час расставаний
Погибших вернуть он хотел!...

Бил клавиши он, падал лбом на ладони
И небу молился навзрыд!
Осталось их трое… Не слышит гармони
Отряд, что на поле лежит…

18 мая 2021 года

Памяти погибшим в ВОВ 1941-1945 ГГ.
Благодарю автора за изображение завершения боя.
(взято из интернета)


Рецензии