***

Пока мы молоды, мы рыцари погони.
На скаку решаем "быть или не быть",
И гоним жизнь по кругу, как в загоне,
Чтобы первым среди первых  слыть.
И нет ни разума, ни воли
Хоть ненадолго, хоть на миг
Безумный бег остановить
И поглядеть, а много ли осталось,
Чтоб жизнь как дар небесный ощутить.
Увы, нам недосуг. И только старость,
Как божьим даром, жизнью дорожит,
Когда она уж птицею усталой
С дыханьем ветра трепетно дрожит
И неизбежно прочь от нас летит.
И нету сил догнать ее в полете,
И пыл истрачен на житейские бега,
И мы стоим на вечном повороте,
Где, "если б молодость умела,
А старость если бы могла"...
Мечтам бесплодным нет предела,
Как мир порочный переделать,
Соединивши опыт мудреца
С душою пылкой юного гонца.
Но юным нет до мудрых старцев дела:
Жизнь крепко держит их в загоне,
И не кончается погоня.

2001


Рецензии