Водопад. Стихотворение в прозе

Водопад был стар,но могуч и красив.
Это признавало всё,что его окружало:густые зелёные джунгли,в центре которых он низвергался; и синее бездонное небо, в котором парили орлы; и блестящие чёрные камни у его подножия; и два старых попугая,жившие на дереве,которому было уже триста лет.
Под гул воды, падающей сорокаметровой высоты,рождался и умирал лес,рождались и умирали его обитатели.При дневном свете водопад искрился и играл всеми своими красками.Он любил жизнь и понимал толк в этом.Он был мудр, хотя и немного тщеславен.
...Однажды, несмотря на шум воды,джунгли услышали крики. В них звучали гнев и ярость.Крики требовали крови, и джунгли насторожились.
Из леса, преследуемый врагами, выбежал молодой воин.Он был ранен: из рассечённой на лбу коже текла кровь,а из левого предплечья торчал обломок стрелы.
Юноша, не раздумывая,прыгнул в серебристые воды реки,и она очень быстро понесла его к краю водопада.Джунгли замерли в ужасе.
Вот тело юноши вовлеклось в бурный поток и пропало в шумящем водопаде.Оно быстро пролетело свой путь, ведущий вниз, в бездну и вдруг исчезло в воде,пенящейся вокруг чёрных блестящих камней.
Юноша не задохнулся в плотном водном потоке и не разбился о камни.Назло своим преследователям он вынырнул у берега и, шатаясь,выбрался на сушу.С него текла вода,черные прямые волосы прилипли ко лбу,но глаза излучали свет победы.
Он,глядя снизу вверх на обманутых врагов, что-то крикнул им громким гортанным голосом, потом выдернул из руки остаток стрелы и,чуть прихрамывая, направился к джунглям.
-Что он сказал?-спросил старый попугай-отец,который ещё тридцать лет назад
стал глохнуть.
-Он сказал,- ответил попугай-сын,-что это его земля,его родной дом, и он-
единственный в нём хозяин.
И старый водопад, понимающий язык джунглей и языки людей,слегка улыбнулся.
Но,надо сказать,никто вокруг не заметил этой улыбки.


В этом стихотворении использованы некоторые мотивы фильма режиссёра Мела Гибсона
"Апокалипсис"(2006)


20.05.2021г.


Иллюстрация из интернет- ресурсов


Рецензии