то быль, о, нет, то - быть... стать вечным...

Бедный Йорик
всегда у дел -
экспонат вечности,
не так страшен
как содержимое желудка,
разъедаемое кислотой тщеславия...
Кто же спорит, -
Йорик не потел,
обнажив конечности
дня вчерашнего,
безответен гамлетам шуткой -
to mock your own grinning? quite chap-fallen?



27. Естественно-исторический кабинет
1913-1914. Санкт-Петербургская гимназия императора Александра I (бывшая 2-ая)
https://humus.livejournal.com/7772368.html

***
Эх, бедный Йорик!
Я знал его, Горацио: поток улыбки верной,
фантазии безмерной:  носитель детских тайн;
теперь же, безобразен! как трудно мне представить
что здесь плясали губы,
и их я целовал.
Где прежние насмешки?
где радостные игры?
где сладостные песни?
веселья брызги-вспышки ,
что в час застолья бурно лились с благим вином?
Нет ничего,
унынье..,
ты над собой смеёшься?
немым щербатым ртом?

Alas, poor Yorick!
I knew him, Horatio: a fellow of infinite jest,
of most excellent fancy: he hath borne me on his back a thousand times;
and now, how abhorred in my imagination it is! my gorge rims at it.
Here hung those lips that I have kissed I know not how oft. Where be your gibes now?
your gambols? your songs?
your flashes of merriment, that were wont to set the table on a roar?
 Not one now, to mock your own grinning? quite chap-fallen?

William Shakespeare's "Hamlet"
Fifth action. Scene one.


Рецензии