Дедовы валенки

Мой дед валенки носил порой и летом,
Выйдет в улицу, цигарку засмолит,
Помню до сих пор картинку эту,
Как на лавочке у дома он сидит.

Я был юн и невдомёк мне было,
Отчего он эти валенки любил,
Отвечал, " Я старый, мёрзну, милый!"
И такой ответ достаточен мне был.

А о правде страшной я  тогда не ведал,
Знал отец, но он молчал о том,
Как война навылет прострелила деда,
Как он с поля боя выползал потом.

Тот хирург был послан, видно, свыше,
И фактически, он деду ноги спас,
Дед  на костылях, спустя полгода, вышел,
Комиссованный, уволенный в запас.

Как на костылях точил потом снаряды,
Обучал мальчишек молодых,
Не щадил себя он для Победы,
Сколько ж, всё отдавших, было их!!!

К старости напомнили, заныли эти раны,
Как барометр- к дождю или к снегам,
И стонал бывало утром рано
Дед- не поступала  кровь к ногам.

Он терпел, а боль уже не отступала,
Палец почернел, пришлось идти под нож,
Понимал он- жить осталось мало,
Умирать не страшно- это ложь!

Жить хотелось, вопреки, подольше,
Радоваться внукам- просто жить,
А нога чернела, больше- больше,
И процесс тот было не остановить.

Врач сказал," Готовьтесь, он не сдюжит!"
Как отрезал деду жизнь с ногой,
Над могилой деда ветер крУжит,
И стою я, с непокрытой головой.

Странно, годы облаком промчались,
Почти сорок лет, как деда с нами нет,
Валенки же целы, мне достались,
Я люблю их так же, как мой Дед!
2021 год.


Рецензии
Тяжело и больно видеть горе,
Навсегда застывшее в глазах.
Крик орла кружившего на воле.
Сердце сжалось к тем, кто видел страх.

Очень понравилось. Спасибо.
С Уважением к Вам и Вашему творчеству.

Бурмистрова Елена   24.12.2022 13:33     Заявить о нарушении
Елена, Вы оценили одно из самых моих любимых стихотворений! Оно мне дорого, как память о дедушке моём! А валенки и правда я ношу зимой, когда приезжаю к маме в отчий дом! А приезжаю я почти каждый день, если не на смене! Благо деревня моя находится рядом с Нижним Новгородом! Сердечно благодарю Вас! С огромным уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   24.12.2022 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.