Серые будни

      Будни как антипод выходного дня. Используются слова ШТОРЫ, ВЕДРО, ТРОТУАР.
      Для: http://stihi.ru/2021/05/13/5240


Открыла утром ШТОРЫ лёгким взмахом:
Пестреет клумба, в зелени газон,
Порхает солнца лучик светлой птахой –
Унынью предаваться не резон.

На кухню ма́нит аромат кофейный,
Пушистый кот ласкается у ног,
Домашние глядят благоговейно...
Но тут гремит пронзительно звонок.

Он окатил ВЕДРОМ воды холодной,
Сродни одной из жутких параной:
Начальник позвонил – ему угодно
Прервать мой лучезарный выходной!

Скриплю зубами – пять минут на сборы,
С утра такой немыслимый гамби́т!
Кот удалился, муж вздохнул с укором,
А кофе – горький – так и недопит...

Всё потускнело: зелень, клумба, люди,
И птахою обро́нено перо –
На ТРОТУАР, как символ серых будней,
Ведущий от порога до метро.

----------

Гамбит – здесь:  поставить подножку (от итал. dare il gambetto).
Термин в шахматах.


Рецензии
За выходной, обидно, а стихи получились отличные!

Надежда Байнова 2   04.03.2023 16:21     Заявить о нарушении
Вы внимательный читатель, спасибо, Надежда!))

Галина Косинцева Генш   05.03.2023 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.