Жить настоящим

Былое прошло, а грядущее – немо:
В нём радости с горем немерено доз.
И лишь настоящее въяве нам внемлет
И вслух не таит ни побед, ни угроз.
Лишь нынешним, зряче, живут на земле,
Оценку давая успехам, провалам.
Судьбою – одних жизнь в пути баловала,-
Других – помешала быть лишь на коне.
Что толку былое памятью комкать,
По лучшим моментам всегда тосковать.
Страдать, от плохого опять и опять
И нового вдруг не желая урока.
И глядя в глаза настоящему честно,-
С надеждой на завтра не надо смотреть:
Забудь обо всём, что доселе известно,
Вернуть не старайся, чтоб вслух не жалеть.!
Загадывать поздно: стареет страна,
А дни сочтены пожилых и негожих.
Но поздно искать – чья же в этом вина.?
Поскольку причины извечно…похожи.
Их знают со школьных годов наизусть,
Покорно вздымая вверх правую руку.
И в завтра входя без надежды и стука –
Мешая и радость и цепкую грусть.!

                *    *    *


Рецензии