Средние века

Следы растаявших веков,
Листы засушенных столетий,
Где ваш невидимый покров
С неясным шифром междометий?

Где ваши прежние миры,
И скрежет лат,и скрип орала,
Турниры,схватки и пиры,
И снов ночное опахало?

Где слёзы, кровь и пот людей,
И эти странные прозренья,
Костры, охота, даль полей,
Монахов чёрных песнопенье?

Где менестрелей голоса,
И стоны в жутких казематах,
На башнях свежая роса,
И флаги на морских армадах?

И где мерцание свечи
Над переплётом старых хроник,
Где арбалеты и мечи,
Архиепископ и каноник,

Еретика последний стон
В безумных сполохах мучений,
Колоколов унылый звон,
И в Оксфорде подросток-гений?

Где ваш закат и ваш рассвет,
И гуманист на эшафоте,
И кем-то принятый обет,
Преданья жившие в народе?

Где башен старые зубцы,
И плесень рва,и мост подъёмный,
И где ганзейские купцы,
Из Генуи солдат наёмный?..

       *  *  *

В июле облако одно
Напомнило мне мир ушедший,
Как забродившее вино
Вдруг воскрешает миг прошедший.

И в этом облаке- тандем
Природных сил-дождя и света,
Надежды будущей Эдем
И слёзы мёртвого поэта...


19.05.2021г.


Иллюстрация из интернет-ресурсов.


          


Рецензии