Родной деревне

Деревенька моя, как ты обветшала,
А  когда-то полной грудью ты легко дышала.

Кто же думал, что так будет, что вдруг так случится,
Что с тобой беда большая может приключиться?
 
Покосились твои хаты, краска облупилась,
Не ухожена стоишь, вся поизносилась.

И твоих амбаров крыши дырами зияют,
Нет добра там, только ветры буйные гуляют.

Нежилым в деревне пахнет, горестно и грустно,
Всё ведь сделано добротно было и искусно.

Заросли дома бурьяном, к ним не подступиться,
Из колодцев невозможно взять воды напиться.

На усадьбах не картофель, лишь полынь-крапива,
Выть охота от такого грустного мотива.

И коровки не мычат, нет в деревне стада.
Нету сил коров держать, уж и коз не надо.

Смеха детского не слышно. Никогда не будет!
А ведь он звенел, звенел – сердце не забудет!

Лишь одни старушки тут, да и тех не густо,
Полной жизнью ты жила, а теперь здесь пусто.

Ты теперь души моей боль, а не отрада.
Эх, не так всё! Всё не так! Всё не так, как надо!


                Январь 2019 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии
Грустная картина! А сколько ещё таких деревень по всей России?!
Очень зацепило стихотворение, такая сердечная боль в нём...
Благополучия семейного Вам, Тамара,оптимизма и добра!
С огромным к Вам уважением,

Лена Кукса   28.08.2023 10:42     Заявить о нарушении
Леночка, благодарю сердечно за добрые слова, за участие!
Да, много по России таких вот деревень. Жаль, очень жаль.
С теплом и пожеланием Вам всего самого хорошего. Тамара.

Тамара Чухманова   01.09.2023 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.