Необыкновенный улов

Утром добрым, спозаранку,
приготовил я приманку
для лещей и карася.
И на речку, час спустя
по тропиночке пошёл,
место рыбное нашёл.
Набросал прикормку лихо,
подождал когда всё стихло,
бросил в воду поплавок.
На высокий бережок
сел и жду уже поклёвки.
Хоть рыбак не очень ловкий,
это дело я люблю,
что ни попадя ловлю.
Но застыл мой поплавок,
рыбе вовсе невдомёк,
что пустым прийти негоже,
Обсмеют ведь княже...
- Боже! -
я взмолился к небесам,-
- Ты яви мне чудеса.
Вдруг, приманка заиграла,
сердце в пятки убежало,
рыбка водит мой крючок...
- Окунь или судачок?
Размечтался об улове
и сачок уж на готове.
Но попалась, мне на диво
Золотая рыбка. Живо
я её в ведро с водою,
прямо радости не скрою.
- Подарю её Смеяне,
мысль о ней мне сердце ранит.
Ох, влюбился что ли князь,
чувств не знавший отродясь?

(из сказки Три богатыря)


Рецензии