За какою чертой мое счастье лежит?

По безбрежному краю мотаюсь, как проклятый,
Грызусь и ругаюсь простуженным голосом.
И что меня гонит на взлетную полосу?
И кому такой нужен, делами замотаный?

Что ищу я на Севере, скованном стужею?
Отчего у жены укоризненный взгляд?
И зачем я плету ей словесное кружево,
Про дела оправданья, слова только злят!

Ну какое мне дело до Древней Хакасии?
Неужель без меня кто-то там пропадет?
И когда сам с собой заживу я в согласии?
Неужели то время когда-то придет?

…Вот уже голова вся в серебряном инее…
Ох, как время моё, обгоняя, бежит!
Где скажите, моя пограничная линия,
За какою чертой мое счастье лежит?

Вот опять я стремлюсь на размытую полосу,
Где в дождливом ненастье ревет самолет,
И по кромке земли, над поникнувшим колосом
Лишь минутный разбег и я снова в полет.
               1986 г.


Рецензии