У причала номер восемь...

Посвящается...

У причала номер восемь,
Вдалеке от суеты,
В шуме волн сладкоголосом,
За чугунные кнехты
Взявшись, словно бы руками
Из просоленной пеньки,
Судно спит – под облаками! –
Коротая так деньки.
Даже, в общем-то, не судно,
Так, судёнышко-малыш,
Что барахтается чудно,
Когда шторм горланит "Кыш!"
И с усмешкой неприкрытой
Кто-то вовсе скажет:
– Эй,
Что за ржавое корыто
Средь судов-богатырей,
Тех, что ходят величаво
По бушующим волнам?!
(Времена такие, нравы...)
Тут не место старикам!
 
Только я пенсионера
В нём не вижу – хоть убей! –
Что и правдою, и верой
Службу нёс среди морей.
Но ненужным стал... забытым,
Находившись в рейсы впрок,
Где не раз он был побитым,
Трудовой мотая срок.
Лишь товарища в нём вижу,
Что и в возрасте цветёт
И совсем не для престижу
На работе прёт вперёд!
Он мне часто с хрипотцою
Говорит:
– Ядрёна вошь!
Твоё дело молодое,
Поживёшь – и сам поймёшь,
Что всегда приходит осень –
Время стать тем кораблём
У причала номер восемь,
Вспоминая о былом...

А. Н. Пушкарь


Рецензии