По сказке Пушкина

Любима нами сказка Пушкина о рыбаке и рыбке:
Желая стать дворянкой, иль владычицей морскою,
Сидя у берега, состарилась супруга.
Отсутствие суждений сказочных о ней, как о жене,
Не отмечалось ни тобой, ни автором, ни мною...

Она жила в тоске:
Сперва,  о старике, потом - о царстве,
Не получив - ни нового корыта, ни  избушки...
И в ожидании, длинною в её жизнь,
Вдруг превратилась
В  сухую одинокую старушку.

Старик - супруг её,
Всю жизнь свою провел в трудах,
Рыбачил день за днем, закидывая невод в сине море.
А каждый год крупицу забирал с собой любви, тепла,
И вот, в семье осталось место только ссоре.

Состарились.
Её он называл ленивой и ворчливой.
Она его в ответ ругала и кляла.
Только в рыбалке находил он к жизни силы.
В мечтах о всемогущей власти
Черпала жизнелюбие она.

Каков подтекст?
Намек той детской сказки
Пусть добрым молодцам уроком будет.
Я думаю, из солидарности мужской,
В той в сказке Пушкин рыбака не судит!
Но знаем мы, наверняка, что женский одинокий путь
В такой семейной жизни очень труден.

Закончился их век, и нашего конец не за горами.
Пройдут года, но зов  души ты так и не услышишь...
Не опровергнуть истины красивыми словами.
Еще звучит мой голос, но от встречи к встрече тише...


Рецензии