Я здесь пока ещё живу

Я здесь пока ещё живу,
И по ночам бывает жутко.
Я здесь пока ещё живу,
Последние быть может сутки.

Заброшен обветшалый дом,
Ушедшее не возвратится,
Вся жизнь моя промчалась в нём,
Теперь пришла пора проститься.

Привычен из окна пейзаж,
Пыль от машин с проезжей части,
Сирень, исписанный гараж -
Кипят безудержные страсти.

Я здесь пока ещё живу,
Один. Разъехались соседи,
И вижу словно наяву
Как спит у двери дядя Федя.

С завода он домой спешил,
А как Союз распался красный,
Всё больше в рюмочной грешил,
Забыв, что токарь был прекрасный.

Послевоенный старый дом,
Свидетель всех страны событий,
Теперь ему назначен слом,
Воздвигнут новый, в монолите.

Без крыши, двери без замка,
Как хорошо дождей не густо,
Я здесь живу ещё пока,
На сердце тяжело и пусто.

Не удержать, что унесло,
Как ветром с бельевой просушки.
Проходит ночь, уже светло,
А мне опять не до подушки.

По пальцам не пересчитать,
Проклятий дома-развалюхи,
Когда текла труба опять,
А через щели в стенах мухи.

Вот и пришёл всему черед,
Не все дождАлись, то не скрою.
И в новый дом, и в новый год
Век быстрый тянет за собою.

Заросший буйною травой,
Собачьей сворой окружённый,
Я здесь пока ещё живой,
Отшельник словно прокажённый.

Нет сил уйти и не закрыть
Ту дверь защитою служившей,
Свою дорогу позабыть,
Я, сорок лет сюда ходивший.

За нить хватаюсь каждый день,
Лежу под выцветшим плащом,
И каждая знакома тень
Здесь мне. Я здесь живу ещё.

19 мая 2021 г.


Рецензии