Орёл - литературная столица

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!              (Русский язык, И.С.Тургенев Июнь, 1882)

Удивительный край. Тот, в котором живём.
Зарождались писатели дивные в нём.
Средь возделанных нив в деревенской глуши,
Средь лесов и небес, где орлиная ширь.
Воспевали красоты природы родной,
Открывали поэзию жизни простой.

Тихий город Орёл, как хрустальный родник,
Напитавший словесности русской цветник.
Город храмовых звонниц в губернской тиши,
Вдохновлявший поэтов поющей души.
В чьих стихах и рассказах струились с листа
Наш великий язык и его красота.

Здесь являли свой гений на божеский свет,
Бунин, Тютчев, Тургенев, Андреев и Фет,
Жил Лесков и, набравшийся творческих сил,
С «Очарованным странником» вёл по Руси.
Словно чистый исток у могучей реки,
Бил здесь ключ из живой, рукописной строки.

Достояние потомков их тихий призыв -
Научиться ценить драгоценность слезы,
Если надо - сражаться, где надо - терпеть
И о родине милой и плакать, и петь.
Книги память и сердце должны окрылять.
Лишь пока мы читаем России стоять!

У писателя русского избранный крест -
Плакать, видя страданье и славить за честь.
Звать людей за Россию и веру на бой.
Наполнять мир любовью, теплом, добротой.
Свой могучий язык нам грешно расточать.
И глагол вдохновенный не должен молчать.

В русском слове сокрыт генетический код.
Умирает язык – исчезает народ.
Что скажи происходит, Россия, с тобой?
Как же ты забываешь язык свой родной?
Ты читать не желаешь, молиться и петь,
И таланты рождать, и на небо смотреть.


Рецензии