Предсказанья

Ночи стали морозны,
ночи стали темны,
ты поверил серьёзно
в предсказанья и сны.

Ты поверил гаданьям
и приметам на миг,
в мир иной, нереальный
ты, казалось, проник.

Ты и сны открываешь,
чтобы знать наперёд,
что найдёшь, что оставишь,
что и где тебя ждёт.

А когда ты встречаешь
утром новый рассвет,
по нему проверяешь
ночи тайный секрет.

Но однажды, поверь мне,
ночь продлится без сна,
никакие поверья,
ни звезда, ни луна

не сотрут, не изгладят
зимних сумерек грусть,
и начнёт твоя память,
как стихи наизусть,

вслух читать тебе главы
из того, что прошло;
ты внимаешь устало,
но тебе - всё равно.

Ты вернулся в реальность,
чуть отвыкший, чужой -
середина и крайность,
жизни страсть и покой.

Всё, что в прошлом осталось,-
никогда не вернуть,
всё слилось, всё смешалось -
от того твоя грусть.

Ночь ушла, боль угасла,
срок окончен зимы,
не тревожься напрасно -
ты проспал свои сны.

февраль 2007 г.


Рецензии