Быть можно дельным человеком...

Быть можно дельным человеком...
но если мысль не рвётся в цвет -
не оставляет ум калекой -
залогом непрестанных бед;
когда, столкнувшись с красотою,
небрежно бросит: бог с тобою,
и без тебя я мир спасу -
найду свою ему красу,
да по себе, чего же боле,
и там, где сил не занимать
(не значит, что не воровать),
и, лицемерно: ох, ты, доля, -
всегда на взнузданном коне,
всегда кого-то жечь в огне...

откуда ж столько побуждений...
но это и не знать самим -
счетов с самим собой сведенье ль,
а уж противник так незрим,
невинен так и неприкаян,
что не поруган, а ласкаем,
и так уж кажется хорош -
от умиленья бросит в дрожь...
лишь молвишь: просто славный житель -
не скачет бесом по верхам -
не вот уж беспросветный хам,
а - налицо продукт открытий,
которым значится прогресс...
хоть и несёт всё тот же крест...

с таким величием вначале,
с таким сознанием всяких дел,
что, как бы лодку ни качало,
всегда воскликнет: не предел!
я высшим полн соображением
и кары снизу не хочу -
да и какие искаженья,
раз, даже падая, лечу!
одно лишь просится - энергий -
лишь в них одних узнаешь негу
всегда насущных перемен -
ах, да... тогда потопом крен...
но - вновь попом за дешевизной,
и уж не важно, что потом,
и уж и с шерстью, и с хвостом...
и всё - от имени Отчизны...
что не до дел уж, иль ногтей,
а сохранить бы хоть костей...

13.05.20


Рецензии