Русальная неделя

          Помню летом, в июне 2008 года со мной произошел странный случай.          В ночь с воскресенья на понедельник в изголовье у меня, спящей, стоял утонувший ранее годом одноклассник моего старшего сына – Вадик и убедительно просил меня рассказать на предстоящем выпускном вечере, к проведению которого в качестве ведущей я готовилась заранее, о том, что на данном мероприятии он будет присутствовать с нами всеми.
Странный сон-полуявь мгновенно улетучился из моей головы после тревожного звонка поднявшего меня будильника. Но не тут-то было! По привычке, выработанной в ежедневной потребности к чтению, собираясь на работу, я взяла первую попавшуюся с полки книжку. Ей оказался коричневый томик «Домоводства», содержащий различного рода практическую информацию для хорошей домохозяйки и вообще любознательного человека. Поэтому я и открыла первую попавшуюся страничку, пытаясь почерпнуть из нее нужную на грядущий день информацию. Заглавие открывшейся главы гласило: «Духов день».
Поглощая страницы с информацией  о христианском и народном празднике в честь Святого Духа, празднующем всегда в понедельник, когда на землю на целую «Русальную неделю» сходят души утопленников, которых обязательно нужно помянуть добрым словом, в моей памяти вновь ожила и прозвучала просьба отошедшего в мир Иной подростка. Это было необычайно и удивительно!
Выпускной вечер как раз и проводился на этой «Русальной неделе»…. На том проводимом мною мероприятии, я все-таки набралась смелости, подождав, когда все присутствующие на празднике расслабятся от принятой «разговорной воды», и предложила вспомнить Вадика, изложив свою внутреннюю философию о бессмертии душ и мысль: «А почему бы ему не быть в этот замечательный день с нами!».
Таким образом, просьба еще обеспокоенной Земной жизнью души мною была выполнена.


Рецензии
Правильно сделали, Светлана

Большаков Алексей   19.08.2022 13:24     Заявить о нарушении