Столетней памяти Михаила Светлова

На конкурс http://stihi.ru/2021/05/07/8941

    Город, помнишь победный набег?
    Небеса нависали так близко,
    Да ветер в потухшей трубе
    Крохи дыма выискивал.

            Михаил Светлов "Екатеринослав" 1922


Теплоход "Михаил Светлов"
Известнее, чем писатель.
Два перца без лишних слов
Под чуждыми небесами

Жевали ус на губе
И ждали руссо туристо,
"Да ветер в потухшей трубе
Крохи дыма выискивал."

Обменялись они, смотри,
Как будто с цЫганом цЫган,
Словами "Шьёрт побьери!"
И возгласом "Цигель, цигель!"

И дальше слова просты,
И их повторит полмира,
О том, что бабе — цветы,
ДетЯм — по штуке пломбира.

Советские будни светлы,
Зовёт сюжет уникальный
Удить у Белой Скалы,
А то — на Чёрные Камни.

Лишь проинструктируй нас —
Мы все привыкаем ловко
До булочной в поздний час
Ловить "такси на Дубровку".

С бесхитростным Сеней мы
И с Гешею импозантным
Упьёмся до синевы,
А после "Песни про зайцев"

Заглушит "Шумел камыш"
"Гренады" призыв напрасный,
И вспомнят Светлова лишь
Друзья — Голодный и Ясный.


Рецензии
Почему столетней памяти? Что он написал в 1921 году?

"Мы построили эти зданья,
Речка счастья от нас течёт,
Отдыхающие страданья
Здесь живут за казённый счёт"

Лариса Дудина   20.05.2021 08:41     Заявить о нарушении
Вот как это у тебя получилось: написать две рецензии с одного аккаунта на одно и то же произведение?
Это только доярки так могут - сразу в две руки!

Владимир Алексеев Псков   20.05.2021 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.