***

Уйдем и мы, как наши деды,
Дорогой звездной в никуда.
Земные радости и беды,
Великие и малые победы
Спрессуются в минувшие века,
И повторятся круги снова
Для поколения грядущего, иного.
Земная жизнь - всегда борьба,
Преодoленье бремени земного
В беде и в радости, среди добра и зла,
Преодоленье самого себя
В познании сомнения Иовы.
Так, может, в том борьба и есть,
Чтоб одолеть земное притяженье
Души, и в смерти прибресть
Ее свободное паренье
В пространстве вечном и бескрайнем?
Питать его духовной данью?
Земли законы нарушая,
Легко сквозь время проникать
И безучастно созерцать
Творенье Божье - Мирозданье?
И что есть Бог? - Души мерило?
Холодный разум?
Увы, от сотворенья мира
Никто сей тайны не постиг ни разу.
По-мне, так лучше жить в незнаньи
Всевышних дел,
И просыпатся утром ранним
Каждый день,
И множить маленькие радости земные,
Растить детей, дарить улыки милым,
Жить в согласии с душой,
Не боясь прослыть смешной
В глазах других. Весь мир земной
Так многолик, разнообразен,
Тем и велик, тем и прекрасен,
О бессмертии души не помышлять,
Но при жизни научить ее летать
Высоко, свободно, гордо,
Как завещано Природой,
И не терять духовной высоты
В мирских оковах суеты.
В этом вижу Духа естество
И человека божество.

2001


Рецензии