Гран Торино

Каждое утро ты просыпаешься
и не знаешь зачем.
Всё, что осталось - собака.
Жену недавно отпел.
Дети не звонят. Давно им уже
не до тебя.
Старые фотки, медали
память хранят.

Соседи... кто умер, кто переехал
в другой район.
В подвале лежит ружьё и
последний патрон.
А в гараже, как осколок прошлого,
Машина стоит
Выкатываешь её во двор. Иногда,
когда сердце болит.

Гран Торино - всё, что есть в наличии
за душой.
Ночь помогает забыться, но
не даёт покой.
В полдень, яркий, тонкий,
слепит свет.
Больше особого смысла в жизни,
вроде, нет. 

Мальчишка соседский, Тао,
поддался на бандитский трёп.
Ночью машину украсть попытался,
Но от тебя отгрёб.
Пришёл извиняться с мамой.
Думаешь, мне нужны слова?
Парень, ты вроде не безнадёжен,
давай, покажи дела.

Хлопец нормальный, толковый,
работой искупил вину.
Дал ему свой инструмент,
пристроил к другану.
Но банда просто так не сдаётся.
Похитили сестру.
Над ней надругались, избили, твари.
В порошок сотру.

Главное, не пороть горячки.
Нужен чёткий план.
Написал завещание, купил костюм, побрился...
партизан.
Зашёл к падрэ на исповедь. Боже, прости.
Непутёвый я сын.
Запер Тао в подвале, взял зажигалку и
ушёл в ночь один.

В логове тварей не спали. Ждали,
что предпримет дед.
И он пришёл спокойно. Что, крысы,
огня, случайно, нет?
А у меня он есть. Руку опустил
медленно в карман.
И резко достал... зажигалку...
Старый партизан.

Даже не подумал убегать и
уклоняться от пуль.
Его изрешетили в упор. Упал в траву.
Приехал патруль.
Головорезов поймали и на руки
надели замок.
Твари сядут надолго, им светит
пожизненный срок.

Гран Торино - всё, что осталось
на память от тебя.
Больше не выйдешь на встречу,
добродушно грубя.
Друг, пожертвовав всем, ушёл на небо,
обрёл покой.
Гран Торино, прошу,  развернись
и отвези
меня
домой.

19.05.2021

© Сергий Мельянец / Горец

Творческие группы:

https://vk.com/skyresident
https://facebook.com/melyanets
https://instagram.com/sergiy.mel


Рецензии