Элеонора Львовна Копа-Овдеенко. 96

Автор:
Элеонора Львовна Копа-Овдеенко
(1926-1999).





БЕЖЕНЦАМ

Я с вами, родные, скорблю и молюсь.
Истерзан Кавказ и несчастная Русь.
Изгнанников бывшей земли золотой
В столице позорно зовут "чернотой".

В потемках души их не видно ни зги.
Кто так жестоко утоптал им  мозги?
Иной в тебе видит врага своего
За то лишь, что ты не похож на него.

Пусть разными будут цвет кожи и глаз,—
Цвет крови и слез не различен у нас.
Несхожесть наречий, религий, натур,—
Богатство традиций, талантов, культур.

И каждый землянин у Господа сын —
Русак, украинец, абхазец, грузин.
Пока эту истину все не поймут,
Никто не спасет нас от распрей и смут.

Политики делят куски пирогов,
А люди бегут из родимых краев —
Без крыши, без пищи, без теплых одежд,
С тоской о погибших, без сил и надежд.

Я горькую  боль в своем сердце несу
За каждую вашу святую слезу.
Дай Бог дотерпеть вам до светлого дня!
За всех, кто обидел, простите меня!

21 ноября 1994 г.


Рецензии