Отшельник

Направился однажды я в приволье,

Изведать края - чистую красу.

Гуляя по приморскому раздолью,

Набрел я на отшельника в лесу.

 

Ты расскажи мне о безбрежном море,

О чайках, бороздящих в вышине, 

О шуме волн, гуляющих раздольно,

О гуле ветра на скалистом полотне.

 

О зелени, о шелесте деревьев,

О запахе травы в сухих полях,

Что значит жить, питая наслажденье?

Гуляя в неизведанных лесах?

 

Скажи мне, мой далекий странник,

Что испытал за годы странствий ты своих?

Какой вопрос держать сей путь заставил?

И что познал ты, в странствиях былых?

 

Искал я суть вещей, искал неутолимо,

Я так познал свой ад, я так познал свой рай,

Но на бегу я понял, что одержимым был, нетерпеливым,

А суть вещей была прямо под носом у меня.

 

Я жить спешил, я суматошно грезил богом,

Искал его - безумец, голову сломя,

А был у его самого порога,

Он, взглядом благородным, оглядывал меня.

 

Теперь я понял, что я много ошибался,

Я ноги в кровь убил, чтобы пройти свой путь,

Я был упорным, смелым, я смог и не сломался.

И не жалею,  жаждая ушедшее вернуть.

 

Порой нам сложно, страшно, непривычно,

И кажется, что ты попал в тупик,

Но, сущее, всегда так необычно,

Петляет нас, чтобы чего-то ты достиг.

 

Ведь опыт, будь он горьким - тоже опыт.

Он преподносит то, что должен ты понять,

Затем и попадаешь ты на эти тропы,

Чтоб в  оконцовке смог ты истину познать.

 

Когда опустошен ты, не знаешь куда деться,

Понаблюдай за состоянием своим,

И слушай, что тебе подскажет твоё сердце,

Впредь оно будет маяком твоим.

 

Иди вперед, каждым мгновеньем наслаждаясь,

Вдыхая полной грудью кислород,

И резонируй, со вселенною сливаясь,

И мир твой гармоничность обретёт!


Рецензии