День народного Единства России

Славный День народного единства
Нынче отмечаем всей страной –
Нашею бескрайней, исполинской,
Матушкой-Россиею родной.

Сильная, могучая держава,
Светлая Российская земля.
Всех твоих народов честь и слава -
Мудрая история твоя!

Много пережать пришлось России,
Трудные бывали времена,
Прежде, чем могучею и сильной
Стала наша славная страна.

Сколько раз Отчизне приходилось
Претерпеть от недругов урон
В дни, когда настойчиво теснилась
Вражеская рать со всех сторон.

Смутное нерадостное время
Довелось России пережить.
Польской шляхты навалилось бремя,
Чаявшей все земли захватить.

Грабежи, убийства и коварство
Приносил народу алчный враг.
От развала наше государство
Отделял один лишь только шаг.

Чтоб врагам завистливым в угоду
Наше царство не развеять в прах,
Грамоты с воззваньями к народу
Слал из заточенья патриарх.

Выпало бумаге очутиться
На руках у Минина Кузьмы,
Он решил с призывом обратиться,
Чтоб спасти народ от власти тьмы:

- Собираем, братцы, ополченье!
Животов своих не пощадим!
Деньги, силы, всё своё именье
На борьбу с врагами отдадим!

Кинулись нижегородцы в пренья,
Обсудив вопрос со всех сторон.
Славным воеводой ополченья
Князь Пожарский был определён.

На Руси впервые поведётся
Речь о небывалой новизне -
Староста простой нижегородский
Встал с почтенным князем наравне!

Войско разных наций и сословий
Удалось им сообща собрать.
И злодеев вон без предисловий
Навсегда с родной земли прогнать.

Славная Казанская икона
Стала почитаться с этих пор,
С чудным Божьей Матери заслоном
Польским интервентам дан отпор.

Доблестные Минин и Пожарский
Русь от разорения спасли.
На века героями считаться
Будут для родной своей земли.

У Кремля на площади, на Красной,
Памятник обоим возведён –
Русским людям, смелым и прекрасным,
Пусть всегда напоминает он,

Что в единстве братском наша сила.
Все народы – как одна семья.
Под своим крылом нас всех сплотила
Славная Российская земля!


Рецензии