Баллада об оружейнике Киме. Идол стали

Старший брат так любил огонь,
Что по утру металла стон
Стал привычнее петуха.
Жителям всем его села.

Воздух в горна мехах бежал
Раскалённый, как и металл,
Растекался он на весь мир
Густо, с тяжестью, как эфир.

Днём ковал тот кузнец мечи,
Копья, стрелы, щиты, ножи.
Ночью в тайне клепал от всех
Для себя золотой доспех.

Оружейник тот был в чести.
- Рубят камни твои мечи!
Свой секрет расскажи хоть нам:
Подмастерью, ученикам.

Мастер был непреклонен здесь -
Палкой в шею согнал с них спесь.
Мастер свой бережёт секрет,
Точно дал он молчать обет.

Слух дошёл до дворца царя:
Сталь, что камень пронзит шутя,
Что блестит, как в небе заря,
Занимала умы двора.

И послали гонца к нему,
К оружейнику-кузнецу.
И приказ был сказать ему:
"Жизнь иль тайну отдай свою!"

- Уступи на день трон, монарх.
Править очень хочу в мечтах -
Был ответ кузнеца гонцу -
Лишь так тайну свою скажу.

- Выполню я твою мечту,
Мелочь эту тебе дарю -
Королевский был дан ответ,
И кузнец отправился в свет.

"Ким - король от зари к заре!
После титул вернётся мне!" -
Короля оглашён указ
В блеске Кима горящих глаз.

Первым делом - убить царя.
Площадь. Плаха. Толпа. Заря
Кровью рдела на топоре
На большом палача плече.

- Кузни сжечь! Кузнецов - казнить!
Весь металл - в воду бросить гнить!
Выдам я вам мои мечи,
Гномьей сталью они прочны.

Так вещал королевству Ким.
Тайной мыслью он одержим:
Захватить хотел весь мир
Оружейник, новый кумир.

Восемь лет жутких войн прошло.
Мира мир ждал уже давно.
Все склонились пред Кимом ниц
В кроткой просьбе знатнейших лиц.

Кузнецов всех казнил народ,
Сталь простую пустил в расход.
Стали нет - только гномья сталь.
Утварь дома - стекла эмаль.

***

Горна свет дребезжит в тиши,
Идол стали стоит в тени.
На колени пред ним пал Ким,
В тайну идола посвятил.

- Скоро смерть моя, о кумир,
Но от стали я этот мир
Спас. Подобна чуме она.
В мире вечно была война.

На бессталье я мир обрек,
Не сковать им мечи вовек.
Нет железной руды в земле -
Греет мысль сия душу мне.

Гномья сталь, что им выдал я,
Рубит камни легко, шутя,
Но попробуй коснись воды -
Разлетается на куски.

Ах, глупцы же они - люди!
Каждый бой им менял мечи.
Лишь азартно рубить камни
Эти дурни всегда могли.

Кровь пьянила. Манила власть.
Культ войны - вот души их страсть.
Что за глупый, противный сброд,
Что мечтает рубить народ?!

До весны все мечи - в расход.
Кто же новые им скуёт?
Сталь в складах не хранят купцы,
И в могилах спят кузнецы.

После смерти моей взгляни:
Мир без стали - то мир без тьмы.
Крови больше сталь не испьёт.
Культ войны, наконец, умрёт.


Рецензии