Рецепт для горя

I.
 
Рецепт для горя
Очень прост,
Не нужно быть здесь гением -
Сто бокалов наших слёз,
Сто страниц терпения.
И снова 
Мне снится 
Защита диплома - 
Отрывки фальшивого 
Фельетона. 
"Тяжелая плата, 
Смешная цена" - 
Хорошо, что не 
Пролиты 
Слезы 
Зря. 
Туманные дали 
Неясных мотивов - 
Актуальности темы, 
Воды переливы. 
Бессмысленность 
Сказанных
Так длинно - 
Слов - 
Отступ и список. 
А будет - 
Улов? 
Стёрты порывы, 
Просторы движений - 
У массы не будет 
Воображения. 
Почитая формальность, 
Не читая работы, 
Они делают ставку 
На случай и квоту. 
И снова мне снятся 
Вопросы, проблемы, 
Что надо бы главы 
Совсем переделать. 
Снова мне снятся 
Упрёки, рецензии - 
Столько шума -
Из-за одной бумаженции?
Стремиться к высотам
И к разным -
Вершинам -
Всё выполнять -
Нас так учили.
В итоге осталась -
Лишь капля сознания,
Нервные тики
И отрицание.

II.

Маша закончила магу 
Маше вручили диплом -
За смелость такую, отвагу - 
Победный Биг мак 
И 
Кола со льдом. 
6 лет - вне пространства - 
Мучений, 
Изысканий, 
Потерь и себя. 
А мы - уже полетели? 
Так зря было 
Или 
Не зря? 
Непрошенно - 
Знаки вопроса. 
И распутье 
Странных дорог -
Выбирать меня не научили. 
И от выбора 
Никто 
Не сберёг.
Талмуды ненужных 
Фактов, 
Забытых 
В праздности дней - 
Бессонные ночи и бдения - 
Страх 
Открытых 
Дверей. 


19/06/2017 - 08/05/2019 - 14/06/2019 - 10/01/2020


Рецензии