Лунный мальчик

Посвещается.

Уставший мальчик кутался в тревоге,
Не видя улиц, выверял квартал.
В своей судьбе он спутал все дороги,
С своем аду в двух соснах заплутал.

Бредя сквозь дождь, сентябрьские штормы,
Он по слепой случайности вине,
Сел не в тот поезд, да не с той платформы
И оказался прямо на Луне.

А до Луны в сто лет раз только рейсы,
В один конец к тому же лишь маршрут.
Ты хоть кричи, хоть от досады бейся
Назад из безвоздушья не везут.

А на Луне вокзалов шумных нету,
Нет остановок в мрака глубине.
А на Луне лишь пыль стального цвета,
Безмолвие и лютость на Луне.

Да вечной ночи дней не знать в помине.
Тот мальчик через мрак наискосок,
Шагал там по безжизненной пустыне,
И кеды забивал его песок.

Но ни души, ни отзвука, ни звука,
И словно свет закрыл навес гардин.
Взглянув в далекий кратер близоруко
Он понял, что теперь совсем один.

Хотя он был и раньше неизменно
Так одинок, но нет былых теней,
Что лишь казались, и в его вселенной,
Настало одиночество честней.

Сначала мальчик злился. От досады
Бил скалы и подножья кулаком,
Затем присел он на равнин каскады,
Упал, заплакал, лег в пыли ничком.

Перевернулся, зря в небесный купол
Звездой мигала как в агоньях гладь.
И так лежал покуда хрипло, скупо
Он не забыл, как плакать и дышать.

Тянулись дни, событья не приемля,
И Мальчик ждал спасительный сигнал.
Сначала он смотрел с тоской на Землю,
А после отвернулся, перестал.

Тоска его теперь совсем не гложет
Глаза гореть устали в нощный день.
И в лютом хладе охладел он тоже,
И сердце охладело как кремень.

А волос стал седым его латунный,
Бесцветьем отдавал теперь иным.
И мальчик обернулся гулко лунным,
И перестал быть суетно земным.

Вновь с безразличьем, наблюдая млечность,
Он льды нашел, обследуя завал.
Однако сколько б из осколков «вечность»
И «SOS» кристальных он не собирал,

Никто ни на тарелке иль посуде
Иной за ним не ринулся в полёт.
Ведь не могли подумать даже люди,
Что он в плену Луны который год,

Что если очень сильно приглядеться,
И как давно писал Экзюпери,
Заметить можно ясно зривши сердцем,
Что кто-то там потерянный вдали.

Когда Луна особо ярко светит,
Хватая блеск комет, за хвост держа,
Тот мальчик жжёт огни, чтобы с планеты
Его заметил кто-то рубежа.

И душу бередит тот вид сиротский,
Среди изменных часто лунных фаз.
Но стойте! Я отнюдь не мрачный Бродский
В печали чтоб окончить свой рассказ.

Конечно было на Земле то сердце,
Что зрит на мир лицом, а не спиной.
И вот однажды в тьму смотря в усердстве,
Оно нашло тревожный позывной.

Оно теперь грохочет что есть силы,
И безустанно помня лунный вид,
Без лишних разговоров, молчаливо
Ракету для спасенья мастерит.

Ведь познается человек в невзгоде,
Не словом целясь, делом в сущность бед
И безразличья ливни в дней погоде
На всех не оставляют страшный след.

Я знаю, что то сердце может много,
И ему хватит сил стучать борьбой.
Мой Лунный мальчик, прогони тревогу,
Оно ещё чуть-чуть и за тобой.

май 2020


Рецензии